STEP家族大檢閱


阿南

小朋友你好!我叫阿南,是一個鬧鐘。

我並非一個普通的鬧鐘,我對四周環境的改變有超強的感應力,地球上有任何不正常的地方,我都能馬上知道!

當我全身綠色,面帶笑容,即代表環境一切正常,地球上所有植物、動物和人類都能融洽相處。

可惜我已經好久沒有笑了,色彩也暗淡起來。近年我總忐忑不安,因為我意識到地球似乎出事了:人類實在耗用太多天然資源,然而我們只懂極力榨取,卻不讓大自然休養生息。若情況持續,所有生物都會受到威脅。今天地球已經入不敷支,情況危急!

幸好我們還有希望!只要每人盡一分力,改變舊態度,改掉壞習慣,一起實踐可持續的生活模式,便能扭轉局面!因此我走遍各地,大力鳴鐘,提醒大家立即行動,捍衛我們人人有份的自然環境!

不過,假如你們不聽勸告,繼續浪費資源,我就會變成一個煩躁不堪的紅色警鐘!現在就讓我們坐言起行,締造生生不息的地球!


珊珊

你好,我叫珊珊。由於我的外表與人體腦部凹凸重疊的形態相似,所以大家也叫我「扁腦珊瑚」。我可以長高至一米以上,看起來是否像一座迷你城堡?

你這樣一直看著我,我會害羞的!我知我看起來十分安靜,動也不動,我可是動物來的!日間的我像顆石頭,到晚上我便會活躍起來,伸出身上的觸手抓食物。

我生活在熱帶海洋的淺水區,那裡容易接觸到陽光,讓與我同住的好朋友蟲黃藻能透過光合作用製造食物,與我共享。蟲黃藻也會為我的身體增添不同顏色,看我多漂亮,嘿嘿。

蟲黃藻生性敏感,若海洋受到污染或環境變差,牠們便會忍受不了而離開我。到時我便會吃不飽,全身變白,了無生氣,其他海洋生物朋友亦會離我而去。

科學家稱這狀況為「珊瑚白化」。當白化出現,他們便知道海洋環境出現問題了。

此外,我們珊瑚會聚在一起形成珊瑚礁,成為海岸的天然屏障,幫助阻擋海浪或急流湧上岸邊,從而避免岸邊沙土流失。海草床、紅樹林和岸邊建築等也沒那麼容易受海浪侵蝕而受損。

熱帶海洋的淺水區是我生活的地方,我最喜歡這裡溫度適中,陽光也能夠照射我的身上。

海洋中有四份之一的生物也以珊瑚礁為家,到處都可看見小魚、海龜、蝦、蟹和海星,害羞如我也能輕易找到好朋友!加上我形狀奇特,這裡有個洞,那處卻突出來,複雜的結構可為幼魚提供保護及藏身地方,所以這裡也是最佳的海洋育嬰室!

珊瑚礁的漁業資源非常豐富。如果我們生活健康,每平方公里的珊瑚礁可持續地每年能為人類提供高達15公噸的海產,數量驚人。當中包括魚類、貝殼類及甲殼類等,都是大家喜歡吃的海鮮唷!珊瑚礁養活了不少漁民聚落,但若果人們濫捕,那海裡的魚便會越來越少……

嗚嗚……我為何哭?因為我和其他珊瑚的生活越來越艱苦了。氣候變化令海水溫度上升,我的好朋友蟲黃藻覺得太熱了,紛紛跑掉。不單令我失去美麗的色彩,也令我的健康變差,我有些朋友更因不夠食物而餓死了,嗚嗚……

珊瑚礁是魚兒的天堂,本應有豐富的海產資源,可惜人類捕捉太多魚了,破壞了這裡的生態平衡。現時有超過80%生活在淺水區的珊瑚礁受到過度捕魚的影響呢!

噓,偷偷告訴你,我最怕別人祝我快高長大,因為我們生長速度很慢,有些珊瑚甚至每年只能長高1厘米呢!不過,由我們珊瑚組成的珊瑚礁卻十分長壽,可以活超過5百萬歲。


阿信

我叫阿信,是一隻信天翁!我們是世界上體型最大的雀鳥,不信?讓我張開翅膀給你 看,當我們雙翼完全張開,可長達3.5米,比一架的士還要長!

我天生就是飛行高手,最會滑翔,又飛得快。我們最快可以每小時飛行140公里,比得上跑車!我們嗅覺靈敏,可以在海面輕易捕食魷魚、章魚等。

小朋友,快牽著我,一同起飛去認識信天翁家族吧!

信天翁家族極受某些植物歡迎:因為我們的羽毛和糞便可以幫植物散播花粉和種子。信天翁爸爸媽媽在築巢時會翻鬆泥土,幫助植物根部透氣。鳥糞亦會為土壤帶來養份,令植物們越長越漂亮!

我們是海鳥,大部份時間都生活在大海上。日間我們在海上一直飛,晚上就在海面上睡覺,喝的也是海水,所以海洋就是我的家。

只有在繁殖時,我們才會返回陸地,到人跡罕至的離岸島嶼築巢生蛋,孵育幼鳥。

離岸群島有很多天然資源,例如泥炭和其他燃料。人類除了會來開採這些資源,也會開墾土地種植農作物及飼養牲畜。島嶼附近的海域亦有豐富的海產,吸引漁民前來捕捉。

我們本來過著悠然自得的海上生活,可惜卻開始受到人類的嚴重滋擾。延繩捕魚便是一例:漁民在海裡設下長長的繩索,有的長達130公里,而繩索會掛著上千個魚鉤。我好些信天翁朋友因為想捕捉延繩上的魚兒,結果給魚鉤纏著,白白被淹死。

另外,海洋污染日益嚴重,海上經常飄浮著不少垃圾、油污及棄置塑膠。由於我們分不清哪些是垃圾,哪些是食物,有時會錯把垃圾餵給信天翁小寶寶,令牠們窒息或中毒,讓我們好難過呢!

信天翁最自豪的就是超強的飛行技能!別說我自滿,但其他海鳥真的無法相比!只要我張開那又大又長的雙翼,迎著氣流,就能輕鬆地展開旅程了。

長時間飛行而中途不停站是我的絕項!我可以飛行一萬公里為小信天翁找食物,更曾有信天翁創下以短短46天環繞地球飛行一圈的紀錄!


大眼仔

嗨嗨,我叫大眼仔,是一隻生活在熱帶雨林的樹蛙!

我有一雙紅色大眼睛,天黑了仍能看清四周環境。日間我偶爾會偷懶躲在樹葉底睡覺,若有捕獵者靠近,我便會立即張開本來閉上的雙眼,嚇得牠們動彈不得,我就趁機跳走!嘿嘿!

我還懂得隱身,我的背部和葉子一樣是綠色的,想在樹林中找到我,沒那麼容易呢!

你看,我手指腳趾上長滿吸盤,能牢牢吸附物件表面,讓我能在樹上自由走動,甚至倒吊!

昆蟲是我的主要食糧,若不是有我每天捕食,有些昆蟲便會過度滋生,使生態失衡!

有人說我是重要的生態指標,因為我對環境中的微小變化非常敏感。若果我們的數量突然增多或減少,科學家便可估計到環境出現了變化,可見我們樹蛙對協助監察生態系統有多重要!

我的家是全世界最大的熱帶雨林亞馬遜,裡面住了世界上十份之一的生物品種!美洲豹叔叔、鸚鵡小姐和甲蟲先生,全是我的好鄰居!

大部份熱帶雨林均位於地球赤道附近,陽光非常充沛,而且全年下雨。這種潮濕環境十分有利樹木生長,所以這裡長有許多高聳入雲的大樹,有些更能夠在五年內生長超過22米!

還不止呢,你看看,我旁邊這棵大樹伯伯,已經一千歲了!

我常說熱帶雨林是人類的一大寶庫!像這裡的參天大樹是優質且堅硬的木材,可用來製造紙張、傢俱和建築材料。彎彎曲曲的河流裡有不同魚類,為當地人帶來源源不絕的食物。

最重要是砍伐樹林後能帶來大片肥沃的土地,人類會用來飼養牲畜、種植農作物及飼料。熱帶雨林不但孕育眾多生物,對人類亦有好大的貢獻呢!

近年樹蛙家族正面對生存險境,如果無法解決,我和家人都可能會從此消失!

喪失家園是我們目前最大的難題,不就是因為你們人類對森林資源的貪婪!人類任意砍伐森林換取木材和耕地,導致生境地進一步消失。有些青蛙已無家可歸,面臨絕種危機!

更可怕的是氣候變化:乾燥炎熱的日子越來越多,令原來潮濕的生境變得乾燥枯竭。由於青蛙是透過濕潤的皮膚來吸取水份和氧氣,皮膚乾燥缺水會令我們很難受,而沒有水,我們的小蝌蚪亦不能生存。

呱呱,各種青蛙都有其獨特的叫聲,我可以憑藉叫聲找到紅眼樹蛙同伴。

我們青蛙是出名的跳遠高手,有些能一次跳出比自己身體長度多20倍的距離!即是要一名120厘米高的學生跳越3間課室那麼遠,你能做到嗎?


綠太

各位小朋友,大家好,我是綠太,是一隻住在大海和沿岸地區的美麗綠海龜,呵呵。

我最愛吃海草和海藻,因此吸收了大量綠色素,使我的肌肉和脂肪都呈綠色,是名副其實的「綠」海龜!

我知我身軀有點龐大,又背著一個扁圓形的殼,但絕不影響我在海中暢泳呢!

我外表那麼年輕,你一定估不到我多少歲!呵呵,其實我已經50歲了。我們海龜家族很長壽的,有些同類能活超過80歲呢!

海龜在整個海洋生態系統發揮著很大的作用。我每天會吃掉在海中長得太高的海草床,當陽光不再受海草阻擋,便可照進海底,殺滅病菌,讓海洋系統保持健康。海草經過我消化後被排出體外,成為眾多海洋生物,如蝦、蟹和魚類等的營養食品。聽說這些海產是你們人類的重要食糧之一,亦即是說,我們海龜間接養活你們呢!

我們海龜喜愛居住在熱帶及亞熱帶水域一帶,我自己住在東南亞海域,其他海龜朋友則佈滿太平洋、印度洋及大西洋的溫帶水域。那裡是又溫暖又舒適的水世界,有色彩鮮艷的珊瑚、熱帶魚、蝦、蟹,還有鯊魚,很熱鬧呢!

海洋佔地球總面積的四分之三,孕育著富饒的海洋生物,人類亦從海洋裡捕獲漁產作海鮮食用。小朋友,你也愛吃海鮮嗎?

海龜的數量在不斷下降,因為人類竟然為了吃我們的肉和用我們的龜殼來作藥材、裝飾品等而捕捉我們,有時連海灘上的海龜蛋和幼海龜也不放過,真可憐啊!

我們海龜媽媽必須回到自己出生的海灘生育下一代,可惜的是,沿岸海灘的建設越來越多,令海灘面積減少,甚至消失。失去重要的繁殖地,我們的數目又怎可能不進一步下跌呢!

漁民又經常用拖網方式捕魚,那些又大又闊的漁網不但摧毀我的家園,一不小心更會成為網中「龜」,被誤捕上船。雖然危難重重,但我相信一定有辦法解決的,小朋友,你說對嗎?

時間不早了,我綠太是時候準備出發,游上過千公里,返回我的出生地繁殖了。小朋友,希望我和我可愛的小海龜們能遲一點和你們相見啦!

我和你們人類一樣,都是用肺來呼吸的。我擅長閉氣,可以一口氣在水底活動五小時才游回海面呼吸。


阿寶

大家好!我是北極熊阿寶!我長得那麼人見人愛,相信你們都認得我吧!看我一身雪白,夠漂亮吧!其實這一身保護色,是為了能在同樣是白色的雪地上隱藏自己,令獵物不易察覺到我。

生活在全球最寒冷的地方,我一點都不怕!全靠我身體裡厚厚的皮下脂肪,外加又長又厚的毛髮,阻隔體溫流失,讓我能保持溫暖。

我不但是位可人兒,更是北極生態環境的重要健康指標。由於我的生活與北極環境息息相關,若果我們數目減少或生病,即代表北極的生態環境已受到威脅了!

我住在北極圈內,顧名思義,北極圈就是地球最北邊的地方,範圍橫跨多個國家,包括加拿大、俄羅斯、格陵蘭、挪威和美國的阿拉斯加。這裡長時間都冰天雪地,最寒冷時只有攝氏零下四十度!

雖然北極圈天氣嚴寒,令我與不少動植物朋友都生活得十分艱苦,但北極圈內的冰面對地球是不可或缺的,因為它能協助調節全球氣候!而且這兒孕育了許多獨有的生物,像我們北極熊,還有海象和麝牛,在其他地方都找不到喔!

你知道嗎?北極圈雖然是極地,看似荒蕪,但卻蘊藏非常多珍貴的天然資源,例如石油、黃金和其他金屬。

小朋友,坦白說,我好擔心我的家園呀!北極圈近年一直飽受考驗,已不能再拖延了。就好像這處本應冰天雪地,卻因為全球氣候變化,氣溫上升,海冰急劇融化,裂成碎塊。我們賴以棲息、繁殖和覓食的冰面很多都已消失不見,北極熊的數目因此大幅減少!

另外,有越來越多的人類進入北極圈勘探和開採好像石油這些天然資源,增加了漏油、人為干擾等危機。人類與北極熊的衝突一旦增多,就算我們怎樣本事,恐怕都難以應付……我可以怎做呢?

我是陸地上體型最大的獵食者,成年後體重可重達700公斤!

當我找不到足夠食物時,我會自動調節,減慢新陳代謝,如降低心跳和呼吸次數,減少能量消耗,夠厲害吧!


森森

我是森森,今年讀小學五年班。

媽媽幫我取名「森林」的「森」,就是希望我愛護大自然。我好喜歡這名字,當然也珍惜大自然!

人類是十分聰明的。我希望運用我的智慧去幫助自然環境,讓我們與自然和諧共處。

人類是地球上複雜龐大的生命體系的其中一員。憑著智慧,人類發明了不同工具、醫藥等科技令生活更加方便。可惜人類生活改善的同時,卻犧牲了自然環境和其他生物。為了和自然和諧共存,我們必須以平衡的原則,與其他生物共享天然資源。

我跟你一樣住在城市裡,生活十分方便。我每天乘坐巴士上學,家中有電腦方便學習,還有很多不同的食物選擇,想起就覺得餓了,嘻嘻!

城市中難以找到天然資源。尤其在香港,幾乎所有日用品、食物,都來自其他地方的天然資源。讓我慢慢告訴你吧!


我們穿著的衣服,如校服和T恤,多由棉線編織而成,而棉線則來自一種叫棉花的植物。全球的棉花多產自南美洲及亞洲中部地區。種植棉花需要大量土地、水及肥料,這些都是天然資源。


我們吃的米飯和麵包由農田裡的農作物製作而成,肉類就來自農場飼養的家禽,海產則取自海洋。其實一切的食物都來自大自然。


試數數家中有多少種電器?我家裡有雪櫃、冷氣機、洗衣機、電視機、電燈、風扇等等。電器需要電力推動,世界上大部份電力均由化石燃料如煤、石油及天然氣等轉化而成。化石燃料當然也是天然資源的一種。

另外,你有沒有發現家中一定會有一些木製傢具,我的電腦桌就是木造的!原來這些木材來自世界各地的森林。我們常用的紙張及紙巾亦來自木材。


各種交通工具均需要燃料推動,這些燃料大部份都是化石燃料。

近日跟媽媽去買菜,發現選擇變少了,價錢也貴了。就像我最愛吃的紅衫魚已很少見,賣魚的叔叔說那是因為海裡的紅衫魚愈來愈少。我記得老師說過,人類過度使用天然資源,已超出了大自然能承受的範圍。我很想幫忙改變這個情況,但到底可以怎樣做呢?

聽說我們人類是萬物之靈,是萬物中最聰明的。既然我們懂得運用智慧去改善生活,我相信,只要我們願意,從今開始善用資源,環境問題定可舒緩,地球也能回復健康。

就讓我們一同為保護環境努力吧!