生態足印知多少

地球資源與我們的關係

地球上每個人都依賴自然資源。我們每天所吃的食物、用的紙、穿的衣服,還有用的電,通通來自地球的珍貴資源。簡單來說,地球資源好像我們的財富。如果我們耗用資源的速度,比地球製造資源快,就會入不敷支,因此我們要好好使用。

什麼是生態足印?

「生態足印」是量度人類耗用天然資源需求的工具,計算了我們一切所吃所用,像穀物、肉類、海產,以至森林、樹木等的資源使用,以及森林吸收因燃燒化石燃料而排放的二氧化碳。「生態足印」就像收支平衡表,將人類消耗的資源總量與地球製造資源的總量相比較,因此透過「生態足印」,便可知道我們耗用地球資源的狀況。

現在的情況

自1970年代起,人類便過量虛耗地球資源,消耗速度遠超於大自然的再生能力。目前地球需要一年半的時間,才能再製造出足夠人類使用一年的資源。香港這大都巿,生活節奏急速,事事講求方便快捷,令我們不知不覺間消耗了過多資源。如果世上每個人都依循香港人的生活模式,我們便需要3.1個地球才能滿足所有人!如果我們再不改變,地球就會不勝負荷而筋疲力竭。

我們可以做什麼

我們只有一個地球。只要大家一起支持可持續生活模式,從日常生活著手,善用資源,避免浪費,每個小改變都可以大大減少你的「生態足印」。讓我們照顧大自然,讓地球回復健康、生生不息。小朋友,你願意嗎?